Escapada gastronómica en Córdoba

Hasta hace relativamente poco, Andalucía era considerada una región de España en la que se comía bien. Sin embargo, para la mayoría de la gente, no estaba al nivel gastronómico de otras partes del estado. Desde hace un tiempo, en Andalucía, y en este caso, en la provincia de Córdoba, ha surgido una generación de jóvenes chefs con gran talento y amor por su tierra que han puesto la gastronomía andaluza en lo más alto. En esta escapada tendremos ocasión de conocer y disfrutar de la cocina de 3 extraordinarios y creativos artistas de los fogones. Nos harán ver el panorama gastronómico andaluz desde una nueva perspectiva.

Visitaremos muy a fondo la ciudad de Córdoba, sin duda una de las más interesantes y bonitas de toda España, que nos dejará boquiabiertos con su increíble patrimonio cultural, monumental y artístico.

CON 3 EXPERIENCIAS GASTRONÓMICAS DE ALTO NIVEL:

  • ALMUERZO GASTRONÓMICO CON HARMONÍA DE VINOS EN EL RESTUARNTE KÀRAN BISTRÓ EN POZOBLANCO CON 1 BIB GOURMAND MICHELIN Y EL MEJOR DE LOS PEDROCHES.
  • ALMUERZO GASTRONÓMICO CON MARIDAJE EN EL RESTAURANTE NOOR DE CÓRDOBA CON 3 RECIÉN ESTRENADAS ESTRELLAS MICHELIN.
  • ALMUERZO GASTRONÓMICO CON MARIDAJE EN EL RESTAURANTE CHOCO DE CÓRDOBA CON 1 ESTRELLA MICHELIN.

Itinerario

Barcelona – Sevilla – comida de Estrella – Córdoba
Miércoles, 13 de noviembre

Pronto por la mañana, salida desde los diversos puntos de recogida del Club del Viatger hacia el aeropuerto de Barcelona para volar a las 7:50 h hacia Sevilla, donde aterrizaremos a las 9:30 h. Incluimos una bolsa de desayuno-picnic por cada participante. Después de recoger maletas, saldremos en autocar hacia la población de Pozoblanco, en la comarca de los Pedroches, donde nos encontraremos con una guía local y daremos un paseo por esta ciudad y conocer sus rincones más interesantes.

Nuestro paseo terminará en el restaurante Kàran Bistró del chef Carlos Fernández, que nos deleitará con el menú «nuestra Dehesa» acompañado de la armonía de vinos de su selección. Este restaurante ha sido galardonado con un «Bib Gourmand» en la guía Michelin, lo que le sitúa en la lista de restaurantes con una mejor relación calidad-precio.

Esto es lo que dicen ellos sobre ellos mismos:

DESCUBRE KÀRAN BISTRÓ: Es el proyecto personal de Carlos Fernández, que regenta de la mano de su pareja Andrea.  KÀRAN: resulta de la conjunción de dos nombres, Karlos y Andrea.  BISTRÓ:  significa pequeña casa de comidas y vinos.

 Descubre nuestros MENUS DEGUSTACIÓN: Disfruta de una experiencia culinaria única con nuestro menú degustación, diseñado para deleitar tus sentidos.  Desde aperitivos que despiertan el paladar hasta platos que son verdaderas obras de arte, cada bocado te transportará a un mundo de sabores intensos y texturas sorprendentes.  Sumérgete en una aventura gastronómica donde la tradición se fusiona con la innovación y cada plato cuenta su propi historia. Ven y déjate seducir por un almuerzo que promete ser inolvidable.

 Esto es lo que opina la guía Michelin de ellos:

 Bib Gourmand.

 En este restaurante, ubicado en el corazón del valle de Los Pedroches, les gusta decir que allí «no se va solo a comer, sino también a divertirse». El local, íntimo pero muy coqueto, sorprende por el nivel gastronómico de su propuesta, totalmente centrada en las carnes y embutidos del famoso cerdo ibérico de la zona (jamón, pluma, presa ibérica de bellota…) pero también con productos cultivados en su propia huerta. El chef Carlos Fernández, que procura exaltar los sabores del entorno, defiende una carta de tinte moderno complementada por dos buenos menús: Nuestra Montanera y Nuestra Dehesa.

Finalizada nuestra experiencia culinaria, iremos en autocar hacia la ciudad de Córdoba, donde nos alojaremos las dos próximas noches en el hotel H10 Palacio Colomera de 4 estrellas. Después de dejar el equipaje en las habitaciones, tendremos la noche libre para poder explorar el centro histórico tranquilamente y quizá tomar un bocado…

Conocemos Córdoba y almuerzo con Estrella
Jueves, 14 de noviembre

Después del desayuno buffet en el hotel, nos encontraremos en la recepción con nuestro guía local para empezar una interesantísima visita guiada de Córdoba. Esta ciudad es sin duda una de las más bonitas e interesantes de toda España y nos ofrece un extraordinario patrimonio histórico, artístico y cultural.

Después de dedicar la mañana a visitar esta maravillosa ciudad, habrá llegado la hora de disfrutar de nuestro almuerzo gastronómico con maridaje en el restaurante Noor del chef Paco Morales, que recibió la tercera estrella Michelin a finales del 2023.

Esto es lo que dicen ellos sobre ellos mismos:

HISTORIA: La propuesta culinaria de Noor se inspira en la historia y en la cultura andalusí, cuyo hito fue el Califato de Abderramán III, que convirtió Córdoba en la ciudad más culta y avanzada de su época. La labor de investigación con documentalistas, historiadores, arqueólogos y diseñadores han conformado el universo de Noor, plasmado en la historia que cuentan las creaciones de Paco Morales en cada una de sus temporadas.

 PACO MORALES: Es una de las figuras más destacadas de la gastronomía española. Su capacidad de innovación y su personalidad le han permitido acercar a nuestra época los aromas y sabores más refinados de Al-Ándalus, para recrearlos con maestría en la clave contemporánea y de vanguardia que siempre ha caracterizado su cocina. Tres estrellas Michelin y el apoyo unánime de comensales nacionales e internacionales y críticos especializados avalan su propuesta.

Esto es lo que opina la guía Michelin de ellos:

Tres Estrellas: una cocina única

 Noor, que en árabe significa «luz», es mucho más que un restaurante gastronómico, pues tras cada detalle hay un equipo multidisciplinar que aporta sus conocimientos para sacar de las tinieblas la esencia de esa Córdoba, culta y en cierto modo mágica, que deslumbró desde el Califato de Abderramán III.

En su luminoso interior, con la cocina vista y una bellísima labor de interiorismo, el chef Paco Morales (bien secundado por la jefa de cocina Paola Gualandi) recupera la esencia de la cocina andalusí desde los conceptos y técnicas actuales. Cada temporada se centra en una época y, actualmente, aborda el Siglo de Oro español a través de tres menús (Mudéjar, Morisco y Al-Yazira) que reinterpretan el esplendor culinario de los siglos XVI y XVII. ¿Qué platos singulares encontrará? Pasta de trigo duro, mantequilla ahumada, fondo de gallina y calamarcito (una reinterpretación de la Abbasiya) o, de postre, las Naranjas del barrio con azahar, almendra frita y aceite de oliva virgen extra.

Después de esta fiesta gastronómica de altísimo nivel, regresaremos hacia el centro de la ciudad para continuar con la visita de sus monumentos más espectaculares, como la Mezquita-Catedral y sus barrios más tradicionales y hermosos. Esta noche lo volveremos a tener libre para pasear por el centro histórico y decidir si nos apetece un poco de picoteo…

Villanueva de Córdoba -Comida de Estrella -Regreso
Viernes, 15 de noviembre

A las 8:00 h y después del desayuno, saldremos en autocar hacia Villanueva de Córdoba, bonita población ubicada en el Valle de los Pedroches, y la visitaremos a pie. Acabada la visita, iremos hacia una empresa de jamones muy conocida en los Pedroches, La Casa Ibesa.

Esta casa produce unos excelentes jamones ibéricos con D.O. Los Pedroches, de máxima calidad y extraordinario sabor. Haremos una visita del sistema de producción y del secador y haremos una deliciosa cata de su mejor jamón. Después, volveremos hacia Córdoba e iremos a comer al restaurante Choco del chef Kisko García, galardonado con una Estrella Michelin. El almuerzo de hoy será el «Menú Kisko García» con su maridaje de vinos.

Esto es lo que dicen ellos sobre ellos mismos:

CHOCO, UNA HISTORIA SOBRE ANDALUCÍA:  Cocinar Andalucía en todos los sentidos, ese es el nuevo propósito de Kisko García. Trazar una travesía sensorial por el sur, extraer con mimo los sabores de cada región y expresarlos en un homenaje a la cultura andaluza. Todo ello se refleja en un nuevo menú fundamentado en cuatro pilares necesariamente complementarios que son seña de identidad del restaurante: ARRAIGO, ALMA, GENIO Y ESENCIA.

KISKO GARCÍA:   Kisko García representa uno de los máximos exponentes de la alta gastronomía andaluza, un conjunto vanguardista de chefs que no deja de impregnar de imaginación el milenario recetario de su tierra.  Su estilo, de fuerte personalidad e intención reflexiva, parte de los productos locales y las tradiciones culinarias cordobesas y regionales en general, para llegar, a través de una caudalosa formación, hasta la transgresión técnica y sensorial de hechuras, texturas y acabados.

Esto es lo que opina la guía Michelin de ellos:

Una Estrella:  una cocina de gran nivel.

Una casa que enamora por su arraigo, pues presentando un espacio de elegante minimalismo no ha perdido esa autenticidad inherente a los negocios de toda la vida. Kisko García, el chef, decidió vincular el restaurante familiar al barrio que lo vio crecer. Así, desde ese punto de partida, apuesta por una cocina creativa que, a través de los menús degustación (Barrio antiguo y Kisko García), saque a la luz los sabores, olores y risas del Valle de los Pedroches y de Villanueva de Córdoba, la Andalucía que marcó para bien su niñez.  Materias primas locales y de temporada (a ser posible ecológicas), trabajo en equipo, sabor, actitud…  La experiencia, con opción de maridaje termina a lo grande en la mesa del comedor.

Acabada esta magnífica experiencia gastronómica, dispondremos de un par de horas de tiempo libre para pasear por Córdoba o realizar unas últimas compras antes de volver a casa. A las 19:15 saldremos en autocar desde el hotel H10 Palacio Colomera hacia el aeropuerto de Sevilla. A las 22:55 h despegaremos hacia Barcelona, donde aterrizaremos pasada la medianoche, recogeremos maletas y el autocar del Club del Viatger nos volverá a los mismos puntos de recogida del primer día.

Fin del viaje.

En este viaje...

  • Encuentro-almuerzo previo a la salida del viaje para conocer a todos los participantes y al guía acompañante, recibir el itinerario definitivo y comentar detalles prácticos del viaje.
  • Vuelos de Barcelona a Sevilla y regreso de la compañía Vueling Airlines.
  • Incluye una bolsa de mano pequeña (como máximo, tamaño de mochila) para llevar dentro del avión y la facturación de una maleta por persona de máximo 23 kg.
  • Recogida de todos los participantes en los sitios habituales del Club del Viatger.
  • Autocar privado para nuestro grupo durante nuestra estancia en Andalucía.
  • Traslados en taxis del centro de Córdoba al restaurante Noor y regreso al centro de la ciudad.
  • Guía acompañante del Club del Viatger.
  • Desayuno tipo "bolsa picnic" el primer día de viaje.
  • Almuerzo gastronómico con armonía de vinos en el restaurante Káran Bistró de Pozoblanco con un Bib Gourmand en la guía Michelin.
  • Almuerzo gastronómico con maridaje de vinos en el restaurante Noor de Córdoba con 3 estrellas Michelin
  • Almuerzo gastronómico con maridaje en el restaurante Choco de Córdoba con 1 estrella Michelin
  • Una cata de jamón ibérico de los Pedroches.
  • 2 Noches de alojamiento y desayuno buffet en el hotel H10 Palacio Colomera, de 4 estrellas.
  • Guía local por las visitas de Córdoba y Pozoblanco.
  • Entrada en la Mezquita-Catedral de Córdoba.
  • Seguro obligatorio de asistencia médica durante todo el viaje.
  • Cualquier servicio no especificado en el itinerario.
  • Las cenas, ya que hemos considerado que con las comidas gastronómicas diarias, no era imprescindible incluirlas. Por las noches estaremos libres para ir por nuestra cuenta (solos o en grupo) a pasear por la zona de tapas de Córdoba y picar un poco si todavía tenemos hambre...
  • Los gastos de índole personal.
  • Las propinas.
  • Seguro de cancelación (precios y condiciones a consultar directamente con el Club del Viatger).

Documents de la pòlissa

Más detalles del viaje

  • Para ese viaje se necesita el D.N.I. vigente.
  • La climatología de la provincia de Córdoba a mediados de noviembre puede ser fresca o incluso fría por las mañanas y con posibilidad de lluvias. Es necesario, pues, llevar el paraguas o un impermeable.
  • En caso de alergias o intolerancias alimentarias, rogamos que nos lo hagan saber el día de la comida previa para informar debidamente a los restaurantes