Després de l’esmorzar bufet a l’hotel, ens trobarem a la recepció de l’hotel amb el nostre guia local per començar una interessantíssima visita guiada de Còrdova. Aquesta ciutat és, sense dubte, una de les més boniques i interessants de tot Espanya i ens ofereix un extraordinari patrimoni històric, artístic i cultural.
Després de dedicar el matí a visitar aquesta meravellosa ciutat, haurà arribat l’hora de gaudir del nostre dinar gastronòmic amb maridatge al restaurant Noor del xef Paco Morales, que va rebre la tercera estrella Michelin a finals del 2023.
Això és el que diuen ells sobre ells mateixos:
HISTORIA: La propuesta culinaria de Noor se inspira en la historia y en la cultura andalusí, cuyo hito fue el Califato de Abderramán III, que convirtió Córdoba en la ciudad más culta y avanzada de su época. La labor de investigación con documentalistas, historiadores, arqueólogos y diseñadores han conformado el universo de Noor, plasmado en la historia que cuentan las creaciones de Paco Morales en cada una de sus temporadas.
PACO MORALES: Es una de las figuras más destacadas de la gastronomía española. Su capacidad de innovación y su personalidad le han permitido acercar a nuestra época los aromas y sabores más refinados de Al-Ándalus, para recrearlos con maestría en la clave contemporánea y de vanguardia que siempre ha caracterizado su cocina. Tres estrellas Michelin y el apoyo unánime de comensales nacionales e internacionales y críticos especializados avalan su propuesta.
Això és el que opina d’ells la guia Michelin:
Tres Estrellas : una cocina única
Noor, que en árabe significa “luz”, es mucho más que un restaurante gastronómico, pues tras cada detalle hay un equipo multidisciplinar que aporta sus conocimientos para sacar de las tinieblas la esencia de esa Córdoba, culta y en cierto modo mágica, que deslumbró desde el Califato de Abderramán III.
En su luminoso interior, con la cocina vista y una bellísima labor de interiorismo, el chef Paco Morales (bien secundado por la jefa de cocina Paola Gualandi) recupera la esencia de la cocina andalusí desde los conceptos y técnicas actuales. Cada temporada se centra en una época y, actualmente, aborda el Siglo de Oro español a través de tres menús (Mudéjar, Morisco y Al-Yazira) que reinterpretan el esplendor culinario de los siglos XVI y XVII. ¿Qué platos singulares encontrará? Pasta de trigo duro, mantequilla ahumada, fondo de gallina y calamarcito (una reinterpretación de la Abbasiya) o, de postre, las Naranjas del barrio con azahar, almendra frita y aceite de oliva virgen extra.
Després d’aquesta festa gastronòmica d’altíssim nivell, tornarem cap al centre de la ciutat per continuar amb la visita dels seus monuments més espectaculars, com la Mesquita-Catedral i els seus barris més tradicionals i bonics. Aquest vespre el tornarem a tenir lliure per passejar pel centre històric i decidir si ens ve de gust una mica de “picoteo”…